L'Azienda Agricola Quaquarini Francesco si trova a Monteveneroso, una piccola frazione nel comune di Canneto Pavese, a circa 50 minuti da Milano.
I fondatori: Francesco e la moglie Liliana hanno dato vita a un’azienda che nel tempo hanno saputo rendere importante; oggi, pur essendo sempre presenti nelle scelte di base, hanno passato il testimone, con orgoglio e fiducia, ai due figli.
Umberto Quaquarini - dottore in enologia - è il creatore di ogni vino che nasce dal suo impegno costante in vigna e in cantina. Segue con scrupolosa attenzione ogni fase della lavorazione di ciascun prodotto e si avvale per questo di nozioni derivanti dal proprio background di studi e di una forma mentale decisamente portata alla ricerca, al controllo, alla meticolosa precisione.
Maria Teresa dirige il marketing, la distribuzione e il coordinamento della rete commerciale aziendale, avvalendosi di un team di validi collaboratori. Segue con la fantasia e il buon gusto che la distinguono anche quanto concerne la realizzazione delle etichette e dell’immagine aziendale.
L'Azienda ha sempre dedicato molto impegno nel migliorare la qualità dei suoi vini attraverso un'attenta pianificazione di programmi di ricerca che coprono tutti gli aspetti della produzione, valorizzando sia la tradizione viticola che il rinnovamento delle tecniche produttive per l'esaltazione della qualità. Il successo di questi programmi ha permesso all'Azienda di produrre una gamma di vini di qualità provenienti dalle zone più vocate dell'Oltrepo Pavese.
Il controllo della produzione inizia dalla coltivazione della vite, prosegue nella delicata fase della vendemmia e fermentazione, sino alla messa in bottiglia.
Nella fase di coltivazione, l'obiettivo principale è quello di valorizzare le varietà autoctone, coltivandole con tecniche all'avanguardia, ma nel rispetto dell'ambiente e di conseguenza dell'uomo; i nostri prodotti sono ottenuti daAgricoltura Biologica, controllati e certificati.
Il controllo della produzione inizia dalla coltivazione della vite, prosegue nella delicata fase della vendemmia e fermentazione, sino alla messa in bottiglia.
Nella fase di coltivazione, l'obiettivo principale è quello di valorizzare le varietà autoctone, coltivandole con tecniche all'avanguardia, ma nel rispetto dell'ambiente e di conseguenza dell'uomo; i nostri prodotti sono ottenuti daAgricoltura Biologica, controllati e certificati.
Vi presento nel dettaglio i vini che producono:
Qui il link diretto con i dettagli di ogni vino.
• Buttafuoco Vigna Pregana doc
• Cruasé docg
• Spumante Classese docg
• Bonarda doc
• Sangue di Giuda doc
• Buttafuoco doc
• Barbera doc
• Grandesco
• Magister
• Sangue di Giuda Vigna Acqua Calda doc
• Barbera Vigna Poggio Anna doc
• Buttafuoco Vigna La Guasca doc
• Pinot Nero Blau doc
• Moscato doc
• Riesling doc
• Pinot Grigio doc
• Pinot Nero doc
• Pinot Nero Spumante doc
• Pinot Rosato Spumante doc
• Moscato Spumante doc
• Sangue di Giuda Spumante
• Grappa di Buttafuoco
• Buttafuoco "Chinensis"
Questi i vini che l'azienda mi ha inviato da provare:
BUTTAFUOCO
QDenominazione di Origine Controllata
CL 75 SECCO FRIZZANTE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: rosso rubino carico
PROFUMO: fine ed intenso con lievi sfumature speziate
SAPORE: ha un’ottima struttura, una leggera tannicità con una lunga persistenza
GRADO ALCOLICO: 12,5 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° C
ABBINAMENTI
Predilige le grigliate, le carni rosse, i brasati
e gli stracotti, l’oca in bottaggio, le verzate autunnali.
UVAGGIO
30% Barbera
50% Croatina
20% Ughetta di Canneto
Buttafuoco
PINOT NERO
QDenominazione di Origine Controllata
CL 75 - 37,5 FRIZZANTE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: brillante, di colore giallo paglierino
PROFUMO: denota un profumo delicatamente fruttato e persistente
SAPORE: è secco ed armonico, fresco ed elegante
GRADO ALCOLICO: 11,5 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° C
ABBINAMENTI:
Antipasti di pesce, prosciutto di Parma o San Daniele,
insalate di riso, piatti di pesce con salse delicate,
spaghetti al pomodoro e risotti dal gusto sottile.
UVAGGIO
100% Pinot Nero
Pinot Nero
SANGUE DI GIUDA
QDenominazione di Origine Controllata
CL 75 DOLCE FRIZZANTE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Fiore all’occhiello di Canneto Pavese,
è il vino rosso dolce per eccellenza
COLORE: rosso rubino brillante
PROFUMO: fine, molto intenso, con garbati richiami fl oreali e di frutta rossa
SAPORE: al palato è dolce, armonico, rotondo, di buona struttura
e persistenza
GRADO ALCOLICO: 7 % VOL. + 6 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14° C
ABBINAMENTI
Compagno ideale di salumi giovani e scaglie
di formaggio Grana, dolci lievitati (Panettone, Pandoro),
crostate, frollini, piccola pasticceria e frutta secca.
UVAGGIO
75% Croatina
15% Barbera
10% Ughetta di Canneto
Sangue di Giuda
AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO QUAQUARINI
Oltrepo Pavese - Canneto Pavese PV
tel +39 0385 60152 - fax +39 0385 262056
email: info@quaquarinifrancesco.it
www.quaquarinifrancesco.it
Qui il link diretto con i dettagli di ogni vino.
• Buttafuoco Vigna Pregana doc
• Cruasé docg
• Spumante Classese docg
• Bonarda doc
• Sangue di Giuda doc
• Buttafuoco doc
• Barbera doc
• Grandesco
• Magister
• Sangue di Giuda Vigna Acqua Calda doc
• Barbera Vigna Poggio Anna doc
• Buttafuoco Vigna La Guasca doc
• Pinot Nero Blau doc
• Moscato doc
• Riesling doc
• Pinot Grigio doc
• Pinot Nero doc
• Pinot Nero Spumante doc
• Pinot Rosato Spumante doc
• Moscato Spumante doc
• Sangue di Giuda Spumante
• Grappa di Buttafuoco
• Buttafuoco "Chinensis"
Questi i vini che l'azienda mi ha inviato da provare:
BUTTAFUOCO
QDenominazione di Origine Controllata
CL 75 SECCO FRIZZANTE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: rosso rubino carico
PROFUMO: fine ed intenso con lievi sfumature speziate
SAPORE: ha un’ottima struttura, una leggera tannicità con una lunga persistenza
GRADO ALCOLICO: 12,5 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° C
ABBINAMENTI
Predilige le grigliate, le carni rosse, i brasati
e gli stracotti, l’oca in bottaggio, le verzate autunnali.
UVAGGIO
30% Barbera
50% Croatina
20% Ughetta di Canneto
Buttafuoco
PINOT NERO
QDenominazione di Origine Controllata
CL 75 - 37,5 FRIZZANTE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: brillante, di colore giallo paglierino
PROFUMO: denota un profumo delicatamente fruttato e persistente
SAPORE: è secco ed armonico, fresco ed elegante
GRADO ALCOLICO: 11,5 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° C
ABBINAMENTI:
Antipasti di pesce, prosciutto di Parma o San Daniele,
insalate di riso, piatti di pesce con salse delicate,
spaghetti al pomodoro e risotti dal gusto sottile.
UVAGGIO
100% Pinot Nero
Pinot Nero
SANGUE DI GIUDA
QDenominazione di Origine Controllata
CL 75 DOLCE FRIZZANTE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Fiore all’occhiello di Canneto Pavese,
è il vino rosso dolce per eccellenza
COLORE: rosso rubino brillante
PROFUMO: fine, molto intenso, con garbati richiami fl oreali e di frutta rossa
SAPORE: al palato è dolce, armonico, rotondo, di buona struttura
e persistenza
GRADO ALCOLICO: 7 % VOL. + 6 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14° C
ABBINAMENTI
Compagno ideale di salumi giovani e scaglie
di formaggio Grana, dolci lievitati (Panettone, Pandoro),
crostate, frollini, piccola pasticceria e frutta secca.
UVAGGIO
75% Croatina
15% Barbera
10% Ughetta di Canneto
Sangue di Giuda
AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO QUAQUARINI
Oltrepo Pavese - Canneto Pavese PV
tel +39 0385 60152 - fax +39 0385 262056
email: info@quaquarinifrancesco.it
www.quaquarinifrancesco.it
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